Архив

Степану Лашману 120 лет

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Степан Лашман (Авксентьев Степан Митрофанович) родился 6 августа 1895 года в деревне Байдеряково Шемуршинского района ЧАССР  в семье крестьянина-середняка. Состоял членом СП СССР с 1958 года. Умер 28 ноября 1986 года в Чебоксарах.

В 1907-1911 гг. учился в Симбирской чувашской учительской школе, в 1912-1914 гг. – в строительной школе Симбирского земства. В 1928-1930 гг. заочно продолжал учебу в Институте повышения квалификации педагогов в Москве, Горьком.

В 1915 году будущий писатель был мобилизован на военную службу. Великая Октябрьская социалистическая революция застала его на фронте. После победы Октября С.Лашман с оружием в руках защищал Советскую власть.

В 1918 году работал в отделе народного образования Симбирского губисполкома, в то же время принимал активное участие в организации в Симбирске чувашской газеты "Новая жизнь", которая стала выходить с 13 апреля 1918 года. Он был первым ее редактором.

В 1919-1920 гг. сражался на Восточном и Польском фронтах в составе 27-й дивизии Красной Армии. В конце 1920, после демобилизации из армии, был отправлен на работу в редакцию газеты «Канаш». Работал заведующим  отделом, секретарем редакции газеты, корреспондентом ТАСС, редактором литературного вещания Комитета радиоинформатизации при Совнаркоме ЧАССР, учителем Айбесинской школы Алатырского района, ответственным секретарем редакции альманаха «Тёван Атёл».

Первое печатное произведение С.Лашмана – стихотворение «Наш путь» - было  опубликовано в газете «Канаш» в 1921 году. Затем последовали зарисовки, фельетоны, пьесы.

С.Лашман – автор большого количества очерков и воспоминаний. Лучшие из них собраны в сборниках «Сполохи» (1960) и «Байдеряковские огни» (1971).

В начале своей творческой деятельности писатель успешно работал и как переводчик. Его перу принадлежат переводы поэмы «Двенадцать» А.Блока, рассказа «Челкаш» М.Горького, романа «Железный поток» А.Серафимовича.

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики

429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8