Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

12.05.2006 г., «Московские новости», «Это президент России»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shemur.cap.ru/
 

 

Блестящее во всех смыслах выступление Владимира Путина, огласившего 10 мая свое седьмое по счету ежегодное послание Федеральному собранию, свидетельствует о том, что Россия сегодня имеет лидера, достойного как ее великой истории, так и того будущего, на которое наша страна вправе и обязана рассчитывать. То есть великого будущего. Ибо при любом ином будущем России просто не будет.
Разумеется, я вполне осознаю, как уязвимо в глазах людей с хорошим вкусом и тонким чувством стиля столь выспренно-пафосное и даже смахивающее на подобострастие начало статьи, посвященной анализу всего лишь политической декларации главы государства, который к тому же через два года должен покинуть свой пост. Но тем не менее готов повторить: "Блестящее во всех смыслах..." Потому что утверждение, вынесенное в начало статьи, есть, по моему убеждению, точная и объективная оценка данного президентского послания, а равно и качеств того, кто с ним выступил. И это несмотря на многочисленные претензии, которые можно и нужно предъявлять к некоторым пунктам заявленных президентом тезисов.

Отдельно отмечу, что Владимир Путин, как я и надеялся (см. статью "Что скажет Путин?" в "МН" №14), составил свое послание как доктринальный документ стратегического, а не конъюнктурно-политического значения, хотя и свел до минимума теоретические формулировки, переведя их, скорее, в контекст, но ясно прочитываемый, документа и насытив собственно текст цифрами и иной конкретикой. Это, впрочем, позволило, не лишая послания латентно заложенной в нем доктринальности, сделать его равно эффективным по воздействию и на политический класс России, и на все ее остальное население. Тоже, между прочим, качество, свойственное выступлениям истинного, то есть одновременно и официального, и неформального, лидера страны, а не одного из ее видных политиков или философствующих златоустов.

Вот почему я утверждаю, что 10 мая мы услышали выступление не мальчика, то есть политического неофита, не просто одного из политических мужей страны, а президента России - нации, страны и государства с тысячелетней историей и, будем надеяться, с таким же будущем.

А теперь конкретно о том, почему я так высоко оцениваю данное выступление Владимира Путина - даже на фоне его предыдущих, также далеко не бессмысленных и не банальных, посланий.

А что у нас главное?

Об остроте демографического кризиса в России Владимир Путин публично говорил неоднократно, в том числе, между прочим, и в своем первом президентском послании. Однако всякий раз это были беглые и, прямо скажем, поверхностные констатации наличия проблемы либо, в лучшем случае, всплески бессильного возмущения тем, что население страны неуклонно уменьшается.

Более того, в прошлом году Путин бросил фразу, изумившую и напугавшую меня. Явно под влиянием некоторых наших демографов (собственно на них он и сослался) Путин сказал, что демографическая проблема в развитых странах вообще не решаема: чем больше разрабатывается и внедряется программ по стимулированию рождаемости, тем меньше рожает детей коренное, то есть наиболее обеспеченное, население этих стран. А потому и тратить на это деньги и усилия бессмысленно.

В начале этого года у меня была возможность выразить недоумение этим более чем спорным (по крайней мере, по отношению к России) утверждением лично Владимиру Путину. В ответ он отшутился.
Не знаю, под влиянием каких факторов президент изменил свое мнение. Или, быть может, он просто до поры до времени скрывал, как это часто у него бывает, свои истинные мысли и намерения на сей счет, а именно - стремление радикально изменить ситуацию в лучшую сторону. Но факт остается фактом: 10 мая Владимир Путин сказал то, чего от него долго ждали многие: демографическая политика должна быть положена в основу национальной стратегии России. Причем разработать и начать реализовывать такую политику нужно стремительно, ибо депопуляция, а проще говоря, вымирание России продолжает развиваться угрожающими темпами. При этом президент прямо сослался на слова Александра Солженицына из его последнего интервью, опубликованного две недели назад "Московскими новостями" (№-15), тем самым отдав должное человеку, который раньше и чаще других ставил именно эту задачу как главную цель национальной стратегии России.

Если теперь правительственные чиновники не сумеют, как это часто им удавалось раньше, свести решение главной проблемы к сумме бессистемных и минимальных выплат; если сам Владимир Путин не ограничится только и исключительно финансовыми рычагами стимулирования рождаемости; если нарождающаяся демографическая политика будет учитывать некоторые деликатные политические проблемы, активно обсуждаемые в экспертных кругах, но никогда не выносимые в силу их специфики на публичное обсуждение, - то в этом случае мы наконец обретем физическое будущее - основу будущего исторического.

Задача лидера - назвать главным действительно главное, а не второстепенные, пусть и важные, вещи, и сосредоточить на решении этого главного основные ресурсы нации, мобилизовать ее. Путин это сделал и, будем надеяться, не ограничится только словами. Это - президент.

Наш дом - наша крепость

Продуманная на стратегическую глубину рафинированная демографическая политика - это основа внутренней безопасности страны, важнейшая предпосылка ее исторического выживания. Но в сегодняшнем мире, как и всегда в истории человечества, тем более для страны с такой гигантской территорией, к тому же переполненной столь соблазнительными для окружающих природными ресурсами, внешняя безопасность также является категорическим императивом национальной стратегии. И Владимир Путин, отбросив всякие квазидемократические предрассудки и бездумную веру в западный, особенно американский, альтруизм, попутно похвалив США за их последовательный национальный эгоизм (два раза повторил: "Молодцы!"), ясно заявил о том, что отныне военная безопасность России является вторым по значимости приоритетом национальной стратегии.
При этом он поставил перед вооруженными силами и военно-промышленным комплексом страны невиданную с начала 90-х годов задачу: обеспечить возможность одновременного ведения Россией глобальной, региональной и нескольких локальных войн. Представляю, какой поток предвзятых комментариев вызовет эта фраза Путина на Западе. Да и сам Путин представляет это не хуже меня. Между тем он сделал это, причем прямо накануне двух встреч в верхах - перед саммитом ЕС - Россия и встречей "Большой восьмерки".

Видимо, слишком уж достала президента России та антироссийская паранойя, которая со стремительностью настоящей эпидемии, а не выдуманного "птичьего гриппа", разворачивается в последние месяцы в западных столицах и контролируемых ими "национальных окраинах" американской мегаимперии (см. как пример полный текст выступления вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, публикуемый в этом номере "МН").
Но и в таких условиях допутинская дипломатия накануне столь важных встреч предпочитала поджимать хвост, предлагать "компромиссы" на основе отказа от собственных национальных интересов, а бремя декларирования этих интересов перекладывать на плечи левой оппозиции, которую сама же публично охаивала и объявляла безответственной.

Конечно, за свои "военные тезисы" Путин на Западе получит сполна. Даже несмотря на то, что предварил он их выкладками о суммах военных бюджетов США и других западных стран. Даже несмотря на то, о чем Путин не сказал, а надо бы, что последние два десятка лет именно США, ЕС и НАТО, а отнюдь не Россия, находятся в стадии постоянно расширяющейся территориальной и военной экспансии. Между прочим, в сторону России (а также Китая и нефтеносных регионов), а не в каких-то иных направлениях. Даже несмотря на то, что, говоря о "возможности вести одновременно глобальную, региональную и несколько локальных войн", Путин, конечно, имел в виду не агрессию России, а агрессию против России. И в этом смысле последнее послание Путина является мобилизационным, что вполне адекватно сложившейся ситуации.

Настоящий президент нашей страны должен был наконец это сказать. И Путин сказал.

Рубль, нефть, газ

В экономической части президентского послания, помимо давно и многократно провозглашаемых Путиным формул конкурентоспособности российской экономики, ее открытости, перехода на инновационные технологии и тому подобных прекрасных вещей, мы услышали еще об одной цели, неизбежно входящей в эффективную национальную стратегию, а именно - о конституировании рубля в качестве мировой резервной валюты, объективной основой чего может пока стать только перевод торговли нефтяными, газовыми и иными природными ресурсами России на рублевую основу.

Экономистам и политологам известно, что без наличия своей национальной валюты, являющейся одновременно одной из мировых валют, экономика данной страны процветающей быть может, а вот сама страна оставаться независимой не способна. Однако наши политики долгое время делали вид, что этого закона они не знают или что он не так важен, как это кто-то пытается представить.

То, что Путин поставил стратегической и одновременно ближайшей к реализации целью превращение рубля в одну из мировых валют, - еще одно свидетельство формулирования им, пусть в разрозненном виде, национальной стратегии России в ее доктринальных основах.

Разговор с товарищем Волком

Много еще о чем можно было бы поговорить в связи с последним президентским посланием, но в одной газетной статье этого не сделаешь. Я коснусь еще двух пунктов, один из которых, конечно, разговор президента России с товарищем Волком.

Вообще брутальный юмор Владимира Путина - это одно из его фирменных ораторских блюд. Самое интересное, что, номинально являясь примером эзопова языка в речи президента, как раз юмористические пассажи Путина наиболее ясно выдают его истинное отношение к тем или иным вещам, проблемам и, главное, к его контрагентам во внешней политике.

Ясно-то ясно, но все-таки каждый раз я с восхищением думаю о напряженной работе, например сотрудников Госдепа, которые, чтобы перевести президенту США путинские каламбуры, то должны перечитывать Ильфа и Петрова (прошлогоднее "от мертвого осла уши"), то, как в этом году, выискивать в соответствующих сборниках старый советский анекдот про "товарища Волка, который знает, кого есть". А это посложнее, чем вспомнить хорошо знакомый некоторым вашингтонским экспертам по России роман "Двенадцать стульев".

Большинство наших наблюдателей - по первому впечатлению - сошлись во мнении, что международным делам президент России в последнем послании уделил минимальное внимание и место. Формально это, конечно, так, но фактически правильным было бы прямо противоположное утверждение. Ведь все путинское послание буквально пронизывает "разговор с товарищем Волком", то есть с нынешним Вашингтоном. Это и сам анекдот, и остроумное цитирование товарища Франклина Делано Рузвельта, и пассаж о неприемлемых для России политических условиях вступления в ВТО, и выкладки по военным бюджетам, и половина "военных тезисов". Суммарно - едва ли не четверть текста послания.
Что из этого следует? А то, что в числе главных угроз и вызовов, перед которыми сегодня оказался весь мир (и конкретно Россия), и список которых Владимир Путин обещал в начале своего выступления привести, но так в сжатом виде и не привел, присутствует еще одна, им формально не поименованная, но развернуто описанная угроза - глобальный американский гегемонизм.

У меня нет никакого сомнения в том, что в своих тезисах, если он их составлял перед созданием послания, Владимир Путин так и написал одним из первых пунктов: указать среди угроз - американский гегемонизм. И далее сделал пометку: перевести в иносказательную форму, впрямую не упоминать. Специально отмечаю - это мое предположение, не более того.

В этой своей "антиволчьей" части документ тоже мобилизационный - согласно русской пословице "С волками жить, по-волчьи выть". То есть говорить и действовать с позиции силы, а не слабости.

Франклин Делано Путин

Зафиксирую некоторые очень важные моменты, касающиеся не любви, а другого главного - того, что тоже всех интересует.

По моему утверждению, в своем последнем послании Владимир Путин сформулировал (в свойственном ему стиле - через практическое наполнение, а не теоретически) основные направления национальной стратегии России. Если рассмотреть это послание не в отдельности, а в совокупности со всеми предшествующими, что сам президент по крайней мере дважды (то есть навязчиво) посоветовал 10 мая, то эта стратегия может рассматриваться как вполне завершенная и почти полная. Почему почти - это тема отдельного разговора, я его сейчас начинать не буду.
Эта стратегия вполне укладывается в доктрину "суверенной демократии", вокруг которой сейчас ведется много споров, но которую сам президент по каким-то причинам пока так именовать не хочет. Не произнес этих слов он и на сей раз.
Эта стратегия почти соответствует тем условиям, которые были сформулированы в моей прошлогодней статье "Нужен ли нам Путин после 2008 года? Если да, то какой и при каких условиях". То есть лично меня как избирателя Владимир Путин последним своим посланием и последними своими действиями почти убедил в том, что нужен. И именно в качестве президента.

Следующее - обратим внимание на некоторые мелочи.
В последнее время Владимир Путин не отвечает столь определенно отрицательно, как раньше, на вопрос о возможности своего участия в президентских выборах 2008 года. Хотя преемников на всякий случай по-прежнему готовит (из контекста последнего послания ясно, что на сегодняшний день это пара Дмитрий Медведев как президент и Сергей Иванов как премьер-министр; между прочим, Сергей Иванов единственный, кто вступил в диалог с Путиным во время оглашения послания, подыграв - то ли экспромтом, то ли по домашней заготовке - президенту ответом на вопрос, что у нас главное. Выяснилось, что, как всегда у русских, это все-таки не деньги и не власть, а любовь).
Пытаясь уесть американцев (в частности, по "делу Ходорковского") не авторизованной поначалу цитатой из Рузвельта, Владимир Путин почему-то выбрал слова именно того президента США, который вывел страну из кризиса Великой депрессии, обеспечил ей выход из Второй мировой войны с минимальными потерями и максимальными геополитическими и экономическими приобретениями и избирался на свой пост четыре (!) раза. Конечно, случайно. Но все-таки...

Далее. Взглянем на последнее послание Владимира Путина под предвыборным углом зрения. Допустим, что оно составлено как предвыборное. Экономика здесь вообще не нужна. Антиамериканская риторика делу не помешает, но сама по себе электорат не зажигает. Зато два ключевых и наиболее развернутых куска послания, а именно новая демографическая политика и программа обеспечения обороноспособности страны, прямо бьют в сердца и души избирателей. Заметим, что, говоря о решении демографических проблем (о любви, о женщине, о детях, о семье), Путин ни разу не упомянул мужчин. Так, будто в России уже научились рожать детей без их участия. Демографически это некорректно, но как предвыборное выступление - именно то, что нужно. Избирательное воздействие на избирателей, простите за каламбур. Точнее, на избирательниц, каковых в России, как известно, больше, чем избирателей мужеского пола. И именно к ним эмоционально было обращено воспоминание, как Путин вынужден был в 1999 году посылать необученных новобранцев под пули. Что он забыть не может. И чего больше, как сказал, не допустит. Это, кстати, еще и обращение к молодым избирателям.

А программа повышения обороноспособности - это обращение к избирателям-мужчинам, ко всем работникам ВПК. Но и к женщинам тоже. Ибо это уже слова не просто президента, не просто президента России. Это слова истинного отца нации, пекущегося о продолжении рода, укреплении и умножении семьи и о безопасности этой семьи, ограждении ее от внешних угроз и внутренних треволнений. Если добавить сюда слова о неправедно нажитых, вопреки русской традиции, богатствах, чего более допущено не будет, и о коррупционной связке лихоимцев-чиновников и кровопивцев-олигархов, которые отныне спуска ждать не должны, то лучшей президентской избирательной программы представить просто невозможно. Ай да Пушкин, извините - Путин, ай да сукин сын! Умри - лучше не напишешь.

Случайно ли, составляя очередное президентское послание, Владимир Путин сочинил себе гениальную предвыборную программу, я не знаю. Но ведь получилось!

Объективное складывается с субъективным. Потому возвращаюсь к своей прошлогодней мысли и настаиваю на ней, сколько бы хулы по сему поводу вновь не получил.

Так как Владимир Путин реально продемонстрировал свою эффективность как глава государства, так как он правильно в целом и во многих деталях разработал и сформулировал национальную стратегию России, так как реализация этой стратегии до, как сейчас модно говорить, точки невозврата требует проведения преемственной политики, а не разбазаривания времени на очередной передел собственности, власти и чинов, следует в высших интересах России как нации, страны и государства специальным Конституционным актом Федерального собрания и Конституционного суда вынести на референдум вопрос о предоставлении Владимиру Путину права участвовать в президентских выборах (альтернативных, наряду с другими кандидатами) 2008 года - с тем, однако, условием, что в случае его победы это будет последний срок его пребывания на президентском посту и более никогда в президентских выборах он права участвовать не получит.

У такого решения есть и минусы, но плюсов гораздо больше. И, на мой взгляд, будет ошибкой этим вариантом не воспользоваться. Кроме того, этот вариант по сути на порядки более демократичен и честен, чем любой другой из тех, что нас ждут. Широкая публичная дискуссия на сей счет просто необходима. Это уж во всяком случае.

ПАРАЛЛЕЛИ

"Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на "больные мозоли" и будем наступать на них впредь. Но это "мозоли" тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе коротким путем - за счет общего блага".

Слова 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта, процитированные Владимиром Путиным 10 мая 2006 г.

Франклин Делано РУЗВЕЛЬТ (1882-1945 гг.). 32-й президент США (с 1933 по 1945 гг.). Юрист по образованию, учился в Гарвардском и Колумбийском университетах. Начал политическую карьеру в 1910 г. как демократ. В 1928-1932 гг. губернатор штата Нью-Йорк. За время между избранием на пост президента и инаугурацией разработал меры по выводу страны из глубокого кризиса Великой депрессии. Его социально-экономические реформы получили название Новый курс и ознаменовали введение государственного регулирования экономики США. В 1944 г. был избран на четвертый президентский срок, причем подряд, чего никогда не случалось ранее в истории США. Но вскоре умер.

В 1951 году была принята XXII поправка к Конституции США. Согласно этой поправке президент не может быть избран более чем на два четырехлетних срока. Если новый президент заступает в должность до окончания президентского срока своего предшественника в результате отставки или смерти последнего, то дослуживаемый срок считается за полный 4-летний, если он превышает два года.

 

 Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики 

Система управления контентом
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
Факс: 8(83546) 2-39-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика