Архив

МИГУЛАЙ ИЛЬБЕК

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Мигулай Ильбек  родился 19 мая  1915 года в селе Трехизб- Шемурша Шемуршинского района ЧАССР в крестьянской семье. Народный писатель ЧАССР. Начало творческой деятельности М.Ильбека  относится к 1932 году – ко времени его поступления на факультет языка и литературы Чувашского  государственного педагогического института  им. И.Я.Яковлева.

Это были небольшие рассказы «Время», «Провожание», «Жена командира», «Смотреть на город», «Мечты», и др.

Осенью 1937 года молодой писатель был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в походах по освобождению  Западной Украины и Западной Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны М.Ильбек прошел путь от рядового  солдата до редактора дивизионной газеты. Вернувшись из армии в звании майора, он более десяти лет работал редактором Чувашского книжного издательства, затем ответственным секретарем правления СП Чувашии.

Большой популярностью пользуются рассказы, роман «Черный хлеб». В романе писатель с большим знанием крестьянской жизни рисует быт, нравы, обычаи чувашского народа в прошлом. Правдиво и достоверно  описаны революционные события 1905-1907 гг. на фоне которых наглядно показаны классовые противоречия в деревне, рост  революционного самосознания двух братских народов - татар и чувашей. Первая книга романа «Черный хлеб» издана на русском, эстонском и болгарском языках. Инсценировка романа, написанная автором в содружестве с Г.Микушкиным, с большим успехом идет на сцене Чувашского государственного драматического театра.

Внимание привлекают и очерки М.Ильбека. Наиболее известные из них –«На границе», «Однажды ночью», «Великий доступ», «Письма фронтовиков».

Много внимания М.Ильбек уделял переводам произведений классиков русской и зарубежной литературы. В его переводах чувашский народ читает повесть «Турецкие бутсы» Л.Кассиля, роман «Два капитана» В.Каверина  и др.

За выдающиеся  заслуги  в развитии чувашской литературы  и создание значительных художественных произведений  писатель был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР; в 1975 году в связи с 60-летием со дня рождения он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики

429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8