Архив

Афанасьев Елисей Иванович

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Афанасьев Елисей Иванович родился 22 июня 1915 года в д. Какерли - Шигали Шемуршинского района Чувашской Республики. По национальности чуваш. Из крестьян.   В 1928 году окончил 2 класса Малобуяновской начальной школы. До призыва в  Красную Армию с 1928 по 1942 год работал в родном колхозе. Был призван в Армию в марте 1942 года Шемуршинским РВК Чувашской АССР. В Великой Отечественной войне с 1942 года. В том же году оказался на временно оккупированной территории, попал в плен. Вторично был призван Сиротинским РВК Витебской области и  попал на фронт в июне 1944 года, воевал на 1-ом Прибалтийском фронте; пулеметчиком. Четырнадцатого сентября 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника, в районе деревни Лантугаз, со своим расчетом,  Афанасьев первым ворвался в траншею гитлеровцев и лично уничтожил трех вражеских солдат. Через два дня в районе населенного пункта  Ияцава он с группой бойцов отбил контратаку превосходящих сил противника и прочно удержал занятый рубеж до подхода основных сил батальона. Особо он отличился 7 апреля 1945 года в уличных боях в Кенигсберге. Под вечер. Получив подкрепление, противник поднялся в контратаку. Бойцы батальона вынуждены были залечь. Оценив сложившуюся обстановку. Елисей Иванович установил свой пулемет в проломе каменной стены-ограды. Несколькими меткими очередями подавил две пулеметные точки и уничтожил шесть вражеских солдат. Затем он с двумя бойцами ворвался в кирпичный дом, где засели гитлеровцы, и в рукопашной схватке троих из них заколол штыком. В результате смелых действий Афанасьева батальон получил возможность вновь перейти в наступление.  Девятого апреля в боях за Г. Кенигсберг был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за этот бой старший сержант Е.И.Афанасьев был награжден орденом Славы 1 степени. Из Вооруженных Сил демобилизован по ранению после излечения в госпитале в октябре 1945 года. Вернулся на родину. Работал кладовщиком, председателем колхоза, колхозником в колхозах «Знамя Октября»  и «Правда» Шемуршинского района. Полный кавалер ордена Славы: награжден орденами Славы I, II и III  степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу». Умер 23 апреля 1969 года  похоронен на кладбище д. Какерли-Шигали Шемуршинского района Чувашской Республики.

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики

429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8