Архив

2003.06.25. Интервью Г.Кареловой радиостанции "МАЯК": "Наша забота - все дети России".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

- Галина Николаевна, к вам много вопросов. Хотя я должен сразу пояснить, что мы не смогли встретиться с вами в прямом эфире, мы записываем эту программу. Но мы располагаем вопросами, которые принимали в течение нескольких дней в Интернете. И вообще эта тема, к которой мы периодически возвращаемся и, мне кажется, я тоже примерно представляю, что людей волнует прежде всего. Вы знаете, что на фоне бедности многих слоев населения и вообще сложных финансовых и материальных проблем люди обостренно воспринимают тему, о которой мы с вами будем говорить. И вы это почувствуете.

Если не возражаете, давайте начнем с того, что, наверное, актуально особенно в эти дни. Это летний отдых детей. Есть целые группы вопросов, с этим связанных, по оплате, по организации, по участию властей различного уровня. Что вы можете сказать об особенностях нынешнего года?

КАРЕЛОВА: Нынешний год, конечно, имеет очень много особенностей. Прежде всего, принятые постановления уже не охватили те традиционные вопросы, которые ранее были прописаны нормативно. Например, проезд детей из районов Крайнего Севера. Ранее это было специально оговорено постановлением правительства, и люди знали, каким образом можно отправить своего ребенка на юг, и как будет оплачиваться эта дорога. Это одна из проблем этого сезона. Поэтому мы в настоящее время все-таки думаем о необходимости принятия дополнительных мер, пусть в разгаре сезона, но корректирующих эту позицию. Все остальное, что касается выделения средств из фонда социального страхования, из федерального фонда, фонда бюджетов субъектов Федерации, пока идет вовремя, как и в прошлые годы, заблаговременно. И мы надеемся, что в этом году, так же, как и в прошлом, 11 миллионов детей пройдут различные формы организации отдыха.

- В принципе, масштабы финансирования не сократились?

КАРЕЛОВА: Масштабы не сократились. Напротив, мы учли инфляцию, рост стоимости путевок, который происходит из года в год. Если в прошлом году планировалось 9 миллиардов рублей из фонда социального страхования, то в этом году будет израсходовано около 12 миллиардов. То есть снижения расходов на летний отдых детей не будет. И еще, пожалуй, есть смысл сказать об одной особенности. В этом году мы принимаем особые меры по организации занятости детей. Очень многие дети, подростки хотели бы работать. С одной стороны, бедность их понуждает это делать. С другой стороны, просто желание состояться.

- Вот как раз с этим связан один из вопросов наших слушателей. Олег: "Слышал, что госпожа Карелова предложила дать детям возможность заработать во время каникул в коммерческих фирмах. Пусть лучше правительство выделило бы бесплатные путевки для детей в лагеря отдыха, или их родителям повысили бы зарплату, чтобы могли отдохнуть вместе с детьми на курорте. А так дети все лето сидят в городе, дышат выхлопными газами. Какая уж тут забота о детях?" Что вы на такую реплику ответите?

КАРЕЛОВА: Я думаю, что средства массовой информации дают неполный текст позиции, заявленной, когда я говорила о необходимости участия и коммерческих структур в организации занятости детей. А именно, о чем идет речь? В этом году правительство выделяет 570 миллионов рублей только на занятость детей и подростков. На эти деньги можно создать 900 тысяч рабочих мест для детей и подростков. Но количество желающих на начало лето было миллион 200, а на сегодняшний день - уже миллион 400. И поэтому надо использовать все другие источники финансирования. На мой взгляд, очень многие коммерческие структуры, - а я такой опыт знаю, он уже есть, - могли бы включиться и создать дополнительные рабочие места для детей и подростков. Мы не рассчитываем, что это будет основной источник финансирования. Это всего лишь дополнительный резерв, который смог бы использовать возможности и удовлетворить желание детей и подростков заработать; принять участие хотя бы в знакомстве с теми или иными фирмами, тоже, мне кажется, было бы неплохо.
А то, что сказали, что надо заботиться о выделении бесплатных путевок, льготных путевок, это абсолютно правильно. Порядка 11 миллионов детей, - часть из них - это дети-инвалиды, дети-сироты, дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, - получат путевки бесплатно. Большая часть, конечно, через фонд социального страхования получит льготные путевки по месту работы родителей. Но, безусловно, я согласна с вами, надо увеличивать количество бесплатных путевок, льготных путевок, и мы работаем в этом отношении, из года в год увеличивая количество детей, которые могли бы воспользоваться этими возможностями.

- О нашем с вами разговоре стало известно в Федерации независимых профсоюзов. Как вы понимаете, они к этим вопросам тоже проявляют интерес. И вот сейчас нас соединили по телефону с заместителем председателя Федерации Вячеславом Гончаровым. Вячеслав Степанович, какие у вас к Галине Николаевне вопросы или какие суждения?

ГОНЧАРОВ: Вопросы семьи, материнства и детства мы с вами, уважаемая Галина Николаевна, обсуждаем часто. И при встречах, и на различных совещаниях. И здесь действительно много очень направлений. Но я хочу взять одно из них. В нынешнем году благодаря совместным усилиям правительства, Фонда социального страхования, работодателей и профсоюзов, оздоровительная кампания у нас в России началась достаточно организованно. Но все это 2003 год. Как будем решать вопросы финансирования детского отдыха в будущем году? В бюджете Фонда социального страхования на 2004 год опять нет необходимых средств, а это 15 миллиардов рублей. И с этим у меня связана вторая часть вопроса. В связи с вступлением в силу Земельного кодекса до конца этого года собственники детских оздоровительных лагерей обязаны будут либо выкупать, либо арендовать земельные участки. А это, безусловно, приведет, и уже сейчас мы имеем эти примеры, либо к закрытию стационарных детских оздоровительных лагерей, либо к удорожанию путевок. В принципе, этот вопрос ведь относится и к здравнице в целом. Как вы полагаете, может быть, нам целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в земельное законодательство в этой части?

КАРЕЛОВА: Я очень рада слышать вас в эфире. Действительно, мы многое делаем вместе с профсоюзами, лично с вами по организации летнего отдыха детей. Но вопросы, которые вы поднимаете, действительно очень важны. Эта тема требует серьезного рассмотрения. И мы в ближайшее время соберемся с тем, чтобы понять, насколько серьезно отразится на развитии наших лагерей все, что связано с вопросами земли, аренды и так далее. Что касается финансирования летнего отдыха на следующий год. Сейчас верстается бюджет, есть проблемы. Я хочу сказать, что мы сделаем все, и пока есть такая уверенность, что финансовые возможности в организации летнего отдыха следующего года не будут ниже нынешнего с учетом, конечно, инфляции.

ГОНЧАРОВ: И еще вопрос связан с сокращением частичного финансирования детско-юношеских спортивных школ, профсоюзов и других ведомств из Фонда социального страхования. Сегодня в более чем 50 территориях до сих пор не нашли положительного решения данной проблемы. А это более 400 школ и 2 тысячи ребятишек. В некоторых регионах до сих пор сейчас тренеры не получают заработной платы. Например, в Ростовской области. А некоторые школы закрыты. Так складывается, что с 1 сентября этого года спортивные школы могут быть закрыты. Тысячи подростков попадут на улицу. Это нас очень беспокоит.

КАРЕЛОВА: Вы меня несколько озадачили по поводу закрытия спортивных школ сейчас, потому что в этом году в тех регионы, в которых не произошло передачи спортивных школ в ведение властей субъектов Российской Федерации, мы продолжаем финансировать эти школы за счет средств Фонда социального страхования. Я думаю, что мы с вами встретимся, я вас приглашаю к этому разговору. Давайте пригласим представителей территорий, по поводу которых у вас есть вопросы, есть такие факты. Я готова их проверить, думаю, что это не так, потому что в этом году мы продолжаем финансирование. А территориям, по которым прошел процесс передачи спортивных школ на бюджеты местных властей, мы увеличили на эту сумму долю средств, которая идет на финансирование летнего оздоровления детей в плане стимулирования, чтобы они не оказались в социально несправедливом положении. Мы полностью соблюли принципы справедливости. Однако процесс этот все равно пойдет, и передача спортивных школ в ведение властей, видимо, так или иначе состоится. Но наша с вами общая задача сделать так, чтобы ни одна спортивная школа не была закрыта.

- Галина Николаевна, вторая группа вопросов, наверное, еще более острая и болезненная, чем те, о которых мы говорили. Это тема детской безнадзорности и беспризорности. Для вас она не нова. Я знаю, что вы и на прежней работе профессионально занимались этими делами. Но вот мнение некоторых слушателей. Анна, Москва: "Может ли Карелова определенно сказать, в какие конкретные сроки правительство собирается покончить с детской беспризорностью?". Иннокентий: "Если так много правительство делает, как говорит, почему дети ходят по вагонам московского метро и попрошайничают? Это что, их родители не хотят работать, наверное?" Ну и, наконец, категорическое мнение человека, который представился как рабочий из Сормово. По его мнению, причина всех проблем, связанных с безнадзорностью и беспризорностью, одна: государству плевать на будущее своего народа. О детях вспоминает тогда, когда надо призывать в армию.

КАРЕЛОВА: Действительно, тяжелая тема. Я понимаю это. И, самое главное, что касается этой темы, я хорошо ее знаю. И, естественно, знаю, что беспрецедентные меры были предприняты и правительством, и всеми министерствами и ведомствами, и субъектами Российской Федерации. Но решить так быстро эту проблему и назвать сроки по решению данной проблемы было бы с моей стороны не совсем корректно. Потому что проблема детской беспризорности и детской безнадзорности такова, что, если сами родителей этой темой не будут заниматься, то дети будут уходить из дома даже при благополучных условиях. Есть и хорошая квартира, в квартире тепло, есть, что поесть и так далее, но если нет родительского тепла, внимания, есть насилие в отношении детей, у нас детская безнадзорность и беспризорность будет всегда. И по поводу хорошего вопроса Анны: в какие сроки мы решим проблемы детской беспризорности? Проблему детской беспризорности мы решаем уже сегодня. Речь идет о той категории детей, которые оказались без попечения родителей и без жилья. У нас сегодня достаточно учреждений типа социальных приютов, куда мы можем забрать этих детей. Но проблема для России не в детской беспризорности, а в детской безнадзорности. Это проблема проблемных детей при живых родителях. Это проблема слоняющихся по улицам детей. Это проблема занятости детей. Закрыты кружки, секции, детям некуда деться. Вот эту проблему мы, конечно, так быстро, как проблему детской беспризорности, решить не сможем, поскольку она требует вложений в инфраструктуру досуга детей, в занятость физкультурой и спортом. Она требует того, чтобы школа так же, как и раньше, могла заниматься детьми во внешкольное время. И поэтому, когда я была на коллегии Минобразования, мы говорили о том, что школа должна стать центром воспитательной работы, организации культуры, досуга, спорта, физкультуры по месту жительства, будь то село или город. Если мы это сделаем, мы сможем в какой-то мере смягчить эту проблему. Но если не включится в борьбу за своего ребенка сама семья, то наверное, одному государству с этим не справиться.
По поводу больного замечания, - часто слышу высказывание, что государству плевать на детей. Я хочу сказать, что, наверное, создается такое впечатление у тех, кто сам не хочет заниматься детьми, что и государство точно так же игнорирует эту проблему. И в то же время, конечно, я понимаю, что пока средств на детей выделяется мало. Россия пока что смогла выделить средства на социальную защиту детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. У нас до недавнего времени в России не было ни одного реабилитационного центра для детей-инвалидов. И родители с детьми-инвалидами прятали своих детей, мы с вами знаем это. Даже не показывали, что у них такие дети есть. Проблема была у этих семей как-то выжить самостоятельно. Поэтому мы прописали сегодня статус таких детей в законодательстве. Прописали все вопросы, связанные с социальной защитой этих детей. Но я понимаю, что это пока лишь скромное начало, и нам всем еще надо много потрудиться, чтобы была оказана реальная помощь и тем детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и всем детям в России.

- Следующая группа вопросов связана со всякого рода денежными выплатами. На фоне бедности значительной части населения мы физически чувствуем раздражение, когда затрагивают эту тему. Потому что люди воспринимают все это, как разговоры, за которыми мало денег. О некоторых мнениях я вам скажу. Сельский учитель: "Знаете ли вы, что в деревнях дети не ходят зимой в школу, потому что у них нет теплой обуви?" Лидия: "Младший сын говорит: "Мама, отдай меня в детский дом, их каждый год на море возят". Понимаете? То есть дети чувствуют эту бедность и страдают от этого. Дальше. "Карелова на встрече в Минобразования, - вы о ней говорили, - сказала, что надо изучать условия, в которых живут бедные семьи. Да ничего изучать не надо. Вы хотите узнать минимальную сумму дохода, ниже которой люди дохнут? Или после их изучения вода превратится в вино, а камни в хлеб?" Похожее мнение, Ульяна Чеботарева: "На мониторинг деньги находятся, потому то за него получают бонусы и гранты, а детям в глубинке есть нечего". И такие высказывания можно еще привести. Но настроение, я думаю, вы чувствуете. Поэтому давайте, что можно, расскажите о том, есть ли какая-то положительная динамика выплат, потому что пособия на детей позорные - 70 рублей. Что можете сказать?

КАРЕЛОВА: Конечно, это самый тяжелый блок вопросов. Не случайно, когда президент отвечал на вопросы журналистов, была сказана фраза, к которой я полностью присоединяюсь. Конечно, стыдно перед теми людьми, у которых масса проблем, связанных с тем, что иногда нет денег на питание, на одежду и особенно если нет денег на детей. Я сама из бедной семьи и знаю, как я завидовала девчонкам, которые были хорошо одеты, а ты на выпускной бал шел в том, в чем ты ходил в школу на занятия. Я это понимаю.

- Вы знаете, я послевоенный ребенок. У нас тоже в семье были одни валенки на двух-трех человек.

КАРЕЛОВА: Мне, слава Богу, повезло с валенками, потому что отец у меня подшивал валенки, и мне доставались валенки, хорошо подшитые. Тем не менее, отвечая на вопросы, я хотела бы сказать вот что. Уважаемые друзья и наши радиослушатели, проведение мониторинга никоим образом не предполагает выделение каких-то дополнительных денег, Боже упаси. Для меня очень важно, чтобы в каждом органе социальной защиты населения были те данные, которые, по крайней мере, позволяли понять по месту жительства, какие семьи нуждаются в поддержке в первую очередь. Когда денег не так много, надо в первую очередь помочь тем, кто действительно уже не может выживать. И поэтому я, выступая на коллегии в Минобразования, обратила внимание всех учителей на следующее. Если вы видите в школе, в классе, что кто-то из детей не пришел в школу по причине бедности, или ребенку не в чем идти и так далее, или он голодный, - есть орган социальной защиты населения по месту жительства. Я уверена, что нет такой ситуации, когда мы бы не смогли помочь этим семьям с тем, чтобы дети ходили в школу и были накормлены. Вот какого типа мониторинг, на мой взгляд, нужен. Всегда было так в селе, в деревне, - все понимали, кому помогать в первую очередь. Второе, что касается пособий. Да, проблема очень сложная, пособие действительно очень маленькое - 70 рублей на ребенка, двойное пособие, как вы знаете, выплачивается на одинокую мать или одинокого отца и чуть больше выплачивается пособие, чем 70 рублей, - именно 105 рублей на детей в семье военнослужащих.

- С их стороны тоже есть претензии в подборке вопросов.

КАРЕЛОВА: Когда я пришла в Минтруда, - а я до этого не была государственным чиновником, - я понимала, что проблему детских пособий надо решать. Но были и долги, -30 миллиардов рублей. И поэтому первое, что удалось решить, это передать на федеральный уровень компетенции выдачу детских пособий семьям. Насколько я знаю, сегодня в России нет проблем с текущими выплатами. Мы выплачиваем день в день. Если есть такие вопросы, я готова отозваться на эти замечания и принять незамедлительно меры. Главная проблема - покончить с долгами. Их пока что остается чуть более 8 миллиардов рублей. Это внушительная сумма для России. И, естественно, за этим шагом, за устранением долгов надо поднимать вопросы о повышении размера детских пособий. Но сделать и делать это нужно дифференцированно, в зависимости от условий жизни в каждом регионе, адресно. Поэтому мы ориентированы именно на такой подход и, конечно же, на адресную помощь всем семьям, которые имеют и разный уровень жизни, и разное количество детей. Есть в семьях и больные дети, и дети-инвалиды. Надо выстраивать индивидуальную программу помощи и делать это эффективно и максимально быстро.

- Но при всех сложностях нашей сегодняшней жизни наметился перелом в демографической ситуации. Смертность по-прежнему высока в стране, увы, но рождаемость растет. И, что особенно приятно, сокращается детская смертность. Это что, стихийно получается или здесь чувствуются какие-то результаты социальной политики?

КАРЕЛОВА: Конечно, есть и то, и другое. Это такие процессы, на которые влияет масса факторов. Но то, что касается тенденции снижения деткой смертности, материнской смертности, это, конечно, результат огромной работы. Вы знаете, что с 1 января 2002 года были повышены практически в 3 раза размеры по беременности и родам, пособия на ребенка. Это тенденция, которую, мы понимаем, надо развивать именно в этом направлении. Более того, большинство регионов принимаю адресные меры помощи как раз будущим матерям и молодым матерям. В частности, есть прекрасный опыт Санкт-Петербурга, когда матери, имея детей в возрасте до двух лет, получают карточку, по которой они могут купить на определенную сумму; это сумма, которая высчитана, она достаточна для содержания ребенка. А именно, рассчитаны средства на питание ребенка, на приобретение колясочки, пеленок и так далее. И матери могут в специализированных магазинах по этой электронной карточке купить все, что они считают необходимым для своего ребенка. Такая же практика привилась в Удмуртии. И еще порядка 23 территорий, которые приняли такие программы мер. Ну и 46 территорий у нас приняли программы по строительству жилья для молодых семей, и эта программа начала реализовываться; в федеральном бюджете в этом году впервые есть строчка, предусматривающая выделение средств на строительство жилья для молодежи. Поэтому этот процесс идет активно, набирает темпы. И я думаю, что эта тенденция на следующий год будет продолжена. Однако мы понимаем, что нам сегодня благоприятствует и демографическая волна, и в этой части, дай Бог, чтобы эта тенденция была таковой на следующие годы. Ну а мы со своей стороны, конечно, будем делать активные шаги по поддержке материнства и детства.

- И вопрос, касающийся тех, кто работает с детьми. Как обстоит дело с выплатой отпускных учителям и другим работникам детских учреждений?

КАРЕЛОВА: Я недавно выезжала в Ульяновскую область, выезжала с одной-единственной целью - разобраться, почему в Ульяновской области отпускные не выплачиваются вовремя в полном объеме. И поэтому сегодня предпринимаются меры, чтобы изменить ситуацию и в этой территории. В целом по России, если говорить о средней температуре, как говорится, по палате, ситуация нормальная. Мы думаем, что не допустим каких-то больших срывов. Там, где возникают задержки выплат в регионах, мы немедленно выезжаем, разбираемся, но и, конечно, полтора миллиарда рублей в виде льготных бюджетных ссуд на решение этих проблем, чтобы не допустить обострения ситуации, было направлено в регионы. Точно так же, полтора миллиарда рублей направлено в июне. И мы отслеживаем эту ситуацию. То есть она более благоприятная, чем в прошлом году. Но если есть по территориям какие-то проблемы, я думаю, они вам отзвонят, и я готова отреагировать на эти адресные замечания, сигналы с мест, что тоже очень важно.

- И теперь, как бы обобщая весь наш разговор, я хочу напомнить, что вы координатор президентской программы "Дети России", которая касается многих проблем, о которых шла речь сегодня. Как обстоит дело с ее реализацией, нужна ли корректировка, не забыли ли эту программу?

КАРЕЛОВА: Эта программа уже в течение последних трех лет хорошо финансируется, программа развивается. В этом году программа идет с несколько иными акцентами. С акцентами на здоровье детей. Это самая тяжелая проблема, проблема, которая требует особого внимания - проблема здоровья детей, что еще раз показали данные диспансеризации детей. Как бы она ни проводилась в регионах, она все равно дает нам в целом понимание того, что здоровье детей - это проблема из проблем. Поэтому у нас в программе "Дети России" появилась новая подпрограмма "Здоровый ребенок", в которой предполагается выделение средств на профилактические меры, на проведение скрининга новорожденных. Нам очень важно, чтобы мы уже в ранние сроки посмотрели, есть ли какие-то отклонения, и предприняли меры. Программа предполагает серьезный набор мер по инвестиционной части, там, где требуется отремонтировать больницы, построить новые, поскольку инфраструктура развита по России неравномерно. И нам важно провести системные, эффективные, целенаправленные меры с тем, чтобы у нас в России была создана инфраструктура, достаточная и для лечения детей, и для профилактики детей во всех регионах России.

- И в заключение вопрос с личным подтекстом. На мой взгляд, мужчины в правительстве свалили на вас самую тяжелую работу. Я думаю, что ваш участок самый сложный. Скажите нам по секрету: президент, премьер, ваши коллеги насколько вам помогают в этом деле?

КАРЕЛОВА: Я думаю, что каждый участок в правительстве тяжелый. Но социальный блок тяжелый потому, что он касается каждого человека. И, безусловно, мне бы хотелось, чтобы то, что делается по социальной политике, было, во-первых, понятно, была информация, люди принимали бы участие хотя бы такими сигналами или острыми вопросами, что что-то делается не так, и у нас был бы встречный поток понимания с людьми. И поэтому я вижу, что не только люди, работающие в социальном блоке, и я, в частности, уделяют этой теме самое серьезное внимание, но и все пытаются помочь и поддержать. А что касается поддержки президента, - я ее очень чувствую.

- Вы часто бываете у него?

КАРЕЛОВА: Я думаю, чаще, чем остальные. По крайней мере, я думаю, что это отчасти связано с началом моей работы, а, во-вторых, действительно, с усилением внимания президента к таким проблемам, как материнство и детство, проблема летнего отдыха детей, проблема ветеранов. У нас сегодня серьезная задача - помочь инвалидам войны. Впереди 60-летие Победы, и поэтому все эти вопросы в центре внимания президента. И, конечно, я ощущаю поддержку и Михаила Михайловича Касьянова; вопросов очень много, они остры. И все понимают, - я еще раз хочу это сказать, - что это проблемы, которые касаются жизни каждого. Мы заинтересованы, и я лично, в том, чтобы в России были позитивные тенденции, была позитивная установка нас всех, - не только власти, а каждого человека, - бороться за то, чтобы Россия стала жить достойно. И чтобы проблемы бедности потихоньку уменьшались, а лучше более быстрыми темпами, и эта проблема не была бы для России такой проблемой, какой она является сегодня.

- Я вас благодарю, Галина Николаевна, успехов вам. Надеюсь, что осенью вы придете к нам снова и в прямом эфире ответите на вопросы радиослушателей. Вел программу Юлий Семенов.

E-mail: webmaster@radiomayak.ru

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики