Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

История

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shemur.cap.ru/

Шемуршинский район расположен в юго-восточной части Чувашской Республики, в бассейне рек Карла, Чепкаска, Бездна, Пулмантыш.
          Первое письменное упоминание о территории и селении бассейна реки Карлы , где расположен Шемуршинский район, мы находим в документах середины XVI века – времени похода русских войск на Казань и присоединения Казанского Ханства к Русскому государству. Однако территория этого края была заселена издавна. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами поселения у деревень Яблоновка и Никишино. В IX-XIII веках южные и юго-восточные районы Чувашии, в том числе и территория Шемуршинского района, входили в состав первого государственного образования Среднего Поволжья – Волжская Булгария. В 1236 году Булгарское государство было разгромлено монголо-татарами, а его земли вошли в состав Золотой Орды. В результате грабительственных опустошительных набегов золотоордынских, ногайских, крымских и других кочевых орд территория края превратилась в «дикое поле», большая часть населения была убита, а оставшаяся бежала в северные лесные районы.
        После присоединения Чувашии к Русскому государству с середины XVI в. началось вновь заселение и хозяйственное освоение юго-восточной и южной ее частей, продолжавшееся в широких масштабах до начала XVIII века. Освоение «дикого поля» на территории Шемуршинского района шло постепенно. Прослеживается два его этапа: первый (Конец XVI – 1-ая половина XVII в.) связан со строительством Карлинской засечной черты и медленным освоением территории южнее её; второй (с 1648 г.) - с основанием г. Симбирска и выделением Симбирского уезда.
         Уже в 1667 г. в составе Симбирского уезда в документах указаны деревни нынешнего Шемуршинского района – Шимурша, Болтайка Уразлеева, Тюка, Буяново, Малая Болтаево, Ондреевка, Четкас, а позднее и другие. Их основателями были чуваши центральной и северо-восточной Чувашии, марийцы Кокшайского уезда, чуваши и татары Казанского уезда, мордва Алатырского уезда и др.
       1797 г. В Симбирской губернии началось генеральное межевание земель, в ходе которого проводилось точное определение границ земельных владений крестьянских общин, помещиков, городов и др. В этот период селения Шемуршинского района входили в состав Ембулатовской, Каракитанской, Какерлинской волостей Буинского уезда.
        25 января 1835 г. Правительствующий Сенат издал указ, в соответствии с которым государственные крестьяне Симбирской губернии переданы в ведение Департамента уделов Министерства Императорского Двора. Для управления крестьянами вместо волостей были учреждены удельные приказы.
     Крестьяне нынешнего Шемуршинского района были включены в состав Шигалинского, Шемалаковского и Паркинского приказов. Удельные приказы уезда вошли в состав учрежденного Буинского отделения Симбирской удельной конторы.
      24 июня 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области с административным центром в г.Чебоксары. В состав ЧАО вошли: Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, ряд волостей Курмышского, Буинского уездов, в том числе Шамкинская и Шемуршинская Симбирской губернии.

 Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики 

Система управления контентом
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
Факс: 8(83546) 2-39-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика