Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ж) О романе "Хура çăкăр"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://shemur.cap.ru/

В Чувашии нет, видимо, человека, который бы не читал книгу Николая Ильбекова   «Черный хлеб» («Хура çăкăр») или же не смотрел одноименный спектакль. Книга-роман им была написана в возрасте 42 лет, с глубоким знанием крестьянского уклада жизни. В романе всесторонне показан быт, нравы, обычаи и традиции чувашского народа в прошлом. Ценен этот роман для земляков - трехизбинцев еще тем, что учит доброте и готовности близких к самопожертвованию ради благополучия членов семьи, доносит до нас старинные обычаи и, кроме того, через события романа проходят подлинные имена людей, когда-то живших в селе Трехизб-Шемурша. «...Мерчень и Кемельби, неся на тонком холщовом полотенце непочатый каравай хлеба, подошли к Кандюку, опустив в поклоне головы, и вручили хлеб свадебному голове.

— Благослови вас бог, красавицы, и дай вам бог в будущем тоже стать матерями, — принимая каравай из рук девушек, проговорил Кандюк и вручил обеим по серебряной монете.

— Будьте богаты, как эти денежки, будьте сладки, как этот хлеб. А теперь пожелайте нам удачи в пути и доброго возвращения со свадьбы, да не серебром, а щедростью ваших сердец... — так мудро, передавая народный, вековой обычай, писал Мигулай Ильбек.

Успех этого романа огромен. Он издан на четырех языках мира: чувашском, русском, эстонском, болгарском. Инсценировка романа, написанная автором в содружестве с Г. Микушкиным, четырнадцать лет с большим успехом шла на сцене Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова.

В 1934 году вместе с Владимиром Бараевым Н. Ф. Ильбеков поступил на работу в чувашский радиокомитет. «На первый гонорар, — рассказывает Вера Федоровна — вдова Николая Филипповича, — они купили Николаю новые ботинки. Тогда В. Бараев, по словам самого Мигулая Ильбекова, выставил его старую обувь на шкаф и замолвил:— Со временем эти ботинки выставят в музее, и под ней будет надпись «Ботинки народного писателя Чувашии Н. Ф. Ильбекова».

Да, пророческие слова земляка сбылись: В 1970 году Президиум Верховного Совета Чувашской АССР присвоил Н. Ф. Ильбекову звание народного писателя Чувашской АССР. А в 1989 году на его Родине — при Трех-изб-Шемуршинской общеобразовательной школе действительно открыт музей Н. Ф. Ильбекова.

Но до этого молодому учителю, радиожурналисту судьбой было предначертано пройти горнило войны. Осенью 1937 года он был призван на действительную военную службу. Принимал участие в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового солдата до майора. Был редактором газеты «На разгром врага» 233-й стрелковой дивизии б2-й армии.

Несмотря на трудности войны, Николай Филиппович не порывал связи со своими коллегами по перу из Чебоксар. В письмах с фронта он сообщал о непобедимом духе русских солдат, ненависти к фашистским оккупантам, делился воспоминаниями о первых чувствах любви и информировал о работе по выпуску фронтовой газеты.

 Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики 

Система управления контентом
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
Факс: 8(83546) 2-39-04
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика