Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Шемуршинский район Чувашской Республики

История Шемуршинского районного архива

Вопрос о собирании и охране архивов в Чувашии, создании специального органа, который занимался бы вопросами организации архивного дела и развития сети архивных учреждений, возник практически сразу после образования в июне 1920 года Чувашской Автономной области.

Постановлением ВЦИК от 5 сентября 1927 г. «О районировании Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики» было упразднено существовавшее административно-территориальное деление Чувашской АССР на пять уездов и пятьдесят три волости и утверждено новое деление республики на районы. Всего было 17 районов в том числе Шемуршинский, с центром в с.Шемурша. В соответствии с данным постановлением замена уездного и волостного деления на районную систему должна была закончиться к 1 октября 1927 г.

При каждом вновь образованном райисполкоме предусматривалось создание районного архива. При этом в более выигрышном положении оказались бывшие уездные центры, в которых уже действовали уполномоченные Центрархива. В других районах райисполкомам было предложено выделить совместителей из числа своих сотрудников. Постановлением Президиума ВЦИК «О выборах на районные съезды Советов и о числе членов районных исполнительных комитетов в Автономной Чувашской ССР» от 12 сентября 1927 г. установлен численный состав райисполкомов всего в 11-12 человек. Данное обстоятельство, а также отсутствие достаточных финансовых средств, привело к тому, что районные архивы, кроме уже существовавших, нигде созданы не были.

В марте 1930 г. Центральное архивное управление было вновь передано в непосредственное подчинение Президиума ЦИК Чувашской АССР. В вопросах архивного дела оно руководствовалось решением и указаниями ЦАУ РСФСР. 17 сентября 1930 г. ЦИК ИСНК Чувашской АССР утвердил положение о нем.

Только после этой реорганизации удалось постепенно в целом завершить формирование сети районных архивов. Так, в 1934 г. были утверждены штатные работники еще в 9 районах. Под архивы были выделены отдельные помещения. В основном это были не оборудованные и мало подходящие для хранения склады, чуланы, сараи, гаражи и т.д.

С 1 января 1936 г во всех районах начали работу районные архивы со штатными заведующими. К этому времени на территории республики существовало уже 25 районов, в том числе и Шемуршинский районный архив. Определить точную дату образования райархива невозможно, так как в 1976 году архив сгорел при пожаре здания исполкома районного архива. Однако, удалось по данным Управления по делам архивов, составить список руководителей архивного дела Шемуршинского района за период с 1937 года:

 

№№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Годы работы

 1

 Кочкомазова Антонина Васильевна

 1937-1939

2

Григорьев Алексей Александрович

1939

3

Сидорова Мария

1939

4

Давыдова Анисия Ивановна

1940

5

Ефремова Клара Васильевна

1940

6

Кузнецова Зинаида Т

1941-1947

7

Горбунова (Горловская)Александра Павловна

01.08.1948-20.02.1951

8

Белоусова (Леонтьева) Валентина Михайловна

23.02.1951-23.08.1952

9

Карсакова Лилия Ивановна

1958-1960

10

Коновалова Анна Васильевна

17.06.1960-27.02.1963

11

Корчагина Александра Васильевна

1965-02.09.1974

 

12

Григорьева Мария Васильевна

02.09.1974-15.03.1995

 

13

Игнатьева Наталья Германовна

20.03.1995-29.01.1997

 

14

Гусячкина Галина Алексеевна

17.02. 1997 -21.04.2013

 

15

Головинская Лариса Олеговна

22.04.2013 - 02.09.2016

 

16

Фомина Валентина Вениаминовна

05.09.2016 -

 

 

Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 4 марта 1939 г. архивные учреждения республики были вновь переданы в ведение Наркома внутренних дел Чувашской АССР. В связи с этим Центральное архивное управление было реорганизовано в Архивный отдел НКВД Чувашской АССР. При этом районные архивы оставались в ведении райисполкомов.

29 марта 1941 г. СНК СССР утвердил Положение о Государственном архивном фонде - ГАФ СССР. Положение определило состав и организацию ГАФ, установило единую сеть государственных архивов. Согласно Положению в автономной республике учреждался единый центральный архив, в котором концентрировались все документальные материалы постоянного хранения, образовавшиеся в итоге деятельности как дореволюционных, так и советских учреждений в пределах территории АССР. СНК Чувашской АССР 14 июня 1941 г. принял постановление о мерах по организации работы архивных учреждений в соответствии с Положением о ГАФ СССР. Тогда же был организован Центральный государственный архив Чувашской АССР. Районные архивы становились хранилищами с переменным составом материалов, до передачи их ЦГА. В целях лучшего удовлетворения запросов граждан по социально-правовым вопросам документы по личному составу и записи актов гражданского состояния в учреждениях, их создавших, оставлялись на хранении в течение 75-летнего срока. Из чего следует, что прежде, чем обратиться в государственный архив, граждане должны справиться в этих учреждениях, не хранится ли у них самих названные документы.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 23 января 1962 г. № 38 все архивные учреждения Чувашской АССР были выведены из-под ведения Министерства внутренних дел и переданы в непосредственное подчинение Совета Министров Чувашской АССР. Этому событию предшествовала передача в сентябре 1955 г. районных и городских архивов в административно-хозяйственное подчинение городских и районных исполнительных комитетов.

С начала 60-х годов стала постепенно складываться современная система архивных учреждений республики, руководство которыми осуществлял специальный орган управления архивным делом. Архивное управление при Совете Министров руководило архивным делом в Чувашской АССР непосредственно или через районные, городские государственные архивы, которые подчинялись в своей деятельности как районному, городскому Совету народных депутатов, его исполнительному комитету, так и Архивному управлению при Совете Министров Чувашской АССР.

Согласно утвержденной сети организации Государственного архивного фонда СССР Центральный государственный архив Чувашской АССР являлся главным архивохранилищем республики. В этом архиве концентрировались дела постоянного хранения, образующиеся в ходе деятельности учреждений, организаций и предприятий Чувашской АССР. Ступенью ниже стояли районные и городские государственные архивы, которые назывались архивами с переменным составом документов. Это означало, что дела в них хранились временно: с одной стороны, они от учреждений, организаций и предприятий своего района принимали на хранение их дела, и с другой стороны, по мере поступления требований от ЦГА переправляли ему эти дела на постоянное хранение. И наконец, низовую сеть составляли архивы самих учреждений, организаций и предприятий учреждаемые при них для временного хранения своих дел до истечения установленного законом срока.

В связи с перестройкой органов партийного и государственного руководства народным хозяйством страны, повлекшие изменения административно-территориального деления Чувашской АССР в период с 20 декабря 1962 по 14 марта 1965 гг. Шемуршинский район не функционировал, его территория была отнесена в состав Батыревского сельского района.

В связи с принятием государственного суверенитета на II сессии Верховного Совета 24 октября 1990 года Чувашская АССР переименована в Чувашскую ССР. На IX сессии Верховного Совета Чувашской ССР 12 созыва от 13 февраля 1992 года Чувашская ССР переименована в Чувашскую Республику.

Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 15 августа 1991 г. № 258 Архивное управление при Совете Министров Чувашской ССР было упразднено, а вместо него образован Комитет по делам архивов Совета Министров Чувашской ССР. По положению о Комитете городские и районные государственные архивы входили в систему Комитета по делам архивов.

На седьмой сессии Верховного Совета Чувашской ССР 18 октября 1991 г приняты Законы Чувашской ССР «О местном самоуправлении в Чувашской ССР» и «Выборах главы местной администрации», которые заложили основы организации деятельности органов местного самоуправления в республике.

Организация местного самоуправления предполагала в первую очередь создание новых органов руководства местными делами, определение их компетенциями, обеспечение материально-финансовой самостоятельности самоуправления, повышению ответственности местного управленческого аппарата и др.

Началось преобразование городских и районных архивов в отделы по делам архивов - орган управления архивным делом муниципального образования. Отдел совмещает задачи и функции по управлению архивным делом с непосредственной работой по обеспечению сохранности, комплектованию и использованию архивных документов.

С появлением Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Государственным Советом Чувашской Республики 1 марта 1996 г. принят новый Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике», в соответствии с которым на органы местного самоуправления возложено решение вопроса «организации и содержания муниципального архива». Райархив в районе образован администрацией района, является ее структурным подразделением, в своей деятельности подчиняется районной администрации. Глава районной администрации утверждает Положение о нем. Положение о районном архиве утвержденное решением исполкома 19 апреля 1989 г. утратило свою силу. В 1998 г. разработано новое Положение об архиве утвержденное распоряжением главы администрации района 29 января 1998 г.

В соответствии с данным положением райархив выполнял возложенные на него задачи как непосредственно, так и через учреждения своей системы взаимодействует с органами местного самоуправления, сотрудничает с районными структурами общественных организаций и религиозными объединениями.

Основными задачами районного архива являлись:

- организация формирования, обеспечение сохранности и использования Архивного фонда ЧР и координация деятельности органов районного и сельских самоуправлений в области архивного дела и делопроизводства, внедрение совместно с ними единой системы документирования деятельности учреждений, предприятий и организаций;

-   анализ состояния делопроизводства и архивного дела в районе, разработка проектов и организация реализации республиканской программы в области архивного строительства;

-     управление учреждениями архивной службы района, обеспечение их функционирования;

-  контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Чувашской Республики в области архивного дела;

-   взаимодействие с органами управления архивным делом других районов, республик, краев и областей РФ с целью сбора архивных документов по истории района, документов личного происхождения граждан, родившихся, обучающихся в районе.

Органы управления архивным делом городов и районов Чувашской Республики входили в систему государственной архивной службы Чувашской Республики. По организационно-методическим вопросам взаимодействует с Управлением по делам архивов Чувашии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела.

Шемуршинский райархив, как и все архивы республики, осуществлял постоянное хранение архивных фондов и архивных документов органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности и составляющих государственную часть Архивного Фонда РФ и ЧР.

В соответствии с положением о Шемуршинском районном муниципальном архиве, утвержденным распоряжением главы администрации района №3 от 11 января 2000 года, основными задачами райархива являлись:

-   организация формирования, обеспечения сохранности и использования Архивного фонда Чувашской Республики и координация деятельности районного и сельских самоуправлений в области архивного дела и делопроизводства, внедрение совместно с ними единой системы документирования деятельности учреждений, предприятий и организаций;

-   анализ состояния делопроизводства и архивного дела в районе, разработка проектов и организация реализации республиканской программы в области архивного строительства;

-   управление учреждениями архивной службы района, обеспечение их функционирования и т.д.

В целях комплексного решения вопросов местного значения, оптимизации структуры администрации Шемуршинского района и в связи принятием решения Шемуршинским районным Собранием депутатов от 07 ноября 2005 г. № 7 «Об утверждении структуры администрации Шемуршинского района», постановлением главы администрации Шемуршинского района от 10 ноября 2005 г. № 454 отдел по делам архивов упразднен. Соответственно упразднена и должность начальника отдела по делам архивов. Регулирование архивным делом в Шемуршинском районе с 01 января 2006 года осуществлялось отделом образования, молодежной политики и культуры администрации района в лице главного специалиста по делам архивов Гусячкиной Г.А.

Руководствуясь ст.36 Устава Шемуршинского района, решением Собрания депутатов Шемуршинского района от 18 августа 2011 г. № 08.7 «Об утверждении структуры  администрации  Шемуршинского  района постановлением от 03 ноября 2011 г. № 451 утверждено положение о секторе культуры и архивного дела администрации района. Регулирование архивным делом в Шемуршинском районе с 01 сентября 2011 года осуществлялось сектором культуры и архивного дела администрации района в лице главного специалиста-эксперта Гусячкиной Г.А.

Сектор культуры и архивного дела администрации Шемуршинского района Чувашской Республики (далее - сектор) являлся структурным подразделением администрации Шемуршинского района, осуществляющим управление в развитии культуры и архивного дела (далее - сферы деятельности, отнесенные к компетенции сектора).

Сектор в своей деятельности руководствовался Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики, федеральными законами и законами Чувашской Республики, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Кабинета Министров Чувашской Республики, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики, актами органов местного самоуправления Шемуршинского района, а также Положением.

Сектор осуществлял свои полномочия во взаимодействии со структурными подразделениями администрации Шемуршинского района, Шемуршинским районным Собранием депутатов, органами местного самоуправления сельских поселений Шемуршинского района, территориальными органами исполнительной власти Чувашской Республики, общественными и иными организациями.

Финансирование аппарата сектора осуществляется за счет средств бюджета Шемуршинского района, предельная численность работников устанавливается главой администрации Шемуршинского района.

За 2013 г. произошли очередные изменения в структуре администрации района во исполнение решения Шемуршинского районного Собрания депутатов от 03 декабря 2013 года №25.17 «О структуре администрации Шемуршинского района Чувашской Республики», распоряжением главы администрации Шемуршинского района от 05 декабря 2013 года с 1 января 2014 года был упразднен сектор культуры и архивного дела. Регулирование архивным делом в Шемуршинском районе 1 января 2014 года осуществляется отделом социального развития.

Шемуршинский район Чувашской Республики
429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8
Телефон: 8(83546) 2-32-48
http://shemur.cap.ru/