Архив

УРУКОВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Уруков Виталий Иванович родился  1 августа 1919 года в с. Трехбалтаево Шемуршинского района Чувашской Республики.

Виталий Иванович  с 1 по 6 класс обучался в Шемуршинской средней школе. В  1931 году семья Уруковых переехала в город Чебоксары. Виталий Иванович получил рабочую специальность на Алатырьском  чугунном комбинате. В 1937 году он закончил Шумерлинскую среднюю школу №1 и поступил учиться в Московский метеорологический институт  но закончить институт ему не пришлось, в 1939 году его призвали в ряды Красной армии. Во время прохождения службы окончил Симферопольское военно-пехотное училище, курсы «Выстрел».

В Великой отечественной войне  с декабря 1941 года. Майор, командир батальона автоматчиков 40-ой гвардейской танковой бригады. 11-го гвардейского танкового корпуса. Гвардии майор тов. Уруков Виталий Иванович, командуя батальоном во всех наступательных боях, проявил исключительное военное мастерство и умение руководить боем .

Особенно Уруков проявил личный героизм в боях в районе Белехово 23 января 1945 г., где он вместе с ротой автоматчиков пошел в атаку против немцев, когда они пытались задержать продвижение частей бригады. Противник был опрокинут.

Второй раз  Уруков проявил исключительное мастерство при форсировании р. Варта, южнее Познани 24 января 1945 г. Форсирование реки было организовано лично Уруковым в трудных условиях под сильным автоматно-пулеметным  и минометным огнем. Уруков для форсирования реки личным составом батальона использовал лишь подручные средства ( двери, доски, бревна и др.) и при помощи их переправил плацдарм, весь батальон. После этого переправились и другие части.

После того как плацдарм был захвачен и расширен, немцы пытались контратаковать, сбросить наши подразделения в реку. Но  Уруков принял на себя командование всей группы (МБА,3 ТБ 27-й  МСБр и 1 рота 45-й ТБр), организовал контратаку против немцев, расширил плацдарм, создал условия для наведения моста и этим обеспечил переправу всех частей, следовавших за батальоном.

Третий раз Уруков проявил героизм при преодолении оборонительной  полосы противника на германской границе 28 января 1945 года поставив перед танко-десантной ротой задачу очистить лес, район между озерами  и выйти к реке. Форсировать ее и обеспечить постройку моста. Уруков лично руководил действиями роты, повел ее в атаку против немцев в районе озер, противотанковых заграждений и траншей и выбил их.  Когда он шел впереди роты и пистолетом расстреливал немцев, был ранен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь.

За высокое воинское мастерство, за умелое руководство батальоном и личный героизм, обеспечившие успех бригаде,  Урукову В.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Виталий Иванович также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. В 1967 году в с.Шемурша был открыт памятник – бюст Герою Советского Союза Виталию Ивановичу Урукову.  Одна из улиц села носит имя Урукова. В Шемуршинской средней школе в 1978 году открыли Зал боевой славы, посвященный боевому пути 40-ой гвардейской танковой бригады,  в составе которой воевал Герой Советского Союза В.И.Уруков.

Отдел организационной работы администрации Шемуршинского района Чувашской Республики

429170, с.Шемурша, ул.Советская, д.8