Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shemur.cap.ru/
Не ошибусь, если скажу, что в советское время в республике трудно было встретить человека, чьи душу и сердце не согревали песни в исполнении Мефодия Денисова, народного артиста Чувашии и заслуженного деятеля искусств России. Природный талант, умноженный мастерством, обретенным в Саратовской государственной консерватории, открыл ему дорогу в профессиональное музыкальное искусство. Очень скоро М. Денисов стал одним из ведущих артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца, солистом Чувашской государственной филармонии.
Талантливого певца, молодого и красивого, обладавшего чудесным баритоном, тепло принимали повсюду - во дворцах культуры, в сельских клубах и на полевых станах. Богат был его репертуар - от чувашских песен до арий из произведений выдающихся зарубежных, русских и советских композиторов. М.И Денисов принимал активное участие в проведении Дней культуры Чувашской АССР в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Горьком, Ульяновске, в соседних братских республиках Поволжья и в Дагестане. Особенно тепло встречали нашего земляка ленинградцы, которых он мужественно защищал в годы Великой Отечественной войны в составе Краснознаменного Балтийского флота. На этой священной земле Мефодий Иванович вступил в ряды компартии, идеям которой оставался верным до последних дней.
В 60-70 годы ХХ столетия бурно развивалась культура чувашского народа. Лучшие произведения писателей Чувашии издавались в Москве, столицах союзных и автономных республик. Композиторы сочиняли песни, создавали крупные музыкальные произведения - симфонии, оперы и балеты.
На сцене Чувашского академического драматического театра 22 мая 1960 года состоялась премьера первой чувашской оперы "Шывармань" ("Водяная мельница") композитора Ф. Васильева, либретто А. Алги. В числе энтузиастов рождения Чувашского музыкального театра вместе с Б. Марковым, Л. Волынским, Б. Богдановым был и М. Денисов, исполнивший в опере роль Атнера, бедного крестьянского парня. Трудно передать словами те эмоции, которыми был охвачен переполненный зал театра. По окончании последнего акта зрители горячо аплодировали, сердечно благодарили артистов и руководство театра за бесценный подарок, преподнесенный жителям республики к ее 40-летию.
Вслед за первой чувашской оперой был поставлен "Евгений Онегин" П. Чайковского. В роли Онегина выступил Мефодий Денисов. На премьере спектакля вместе с тысячами зрителей присутствовали московские и местные музыкальные критики, писавшие потом, что обе премьеры - это "значительный вклад в развитие нашего советского музыкального и театрального искусства".
Появление добрых отзывов как в чувашской, так и в центральной прессе вдохновило коллектив театра на постановку очень сложной оперы о легендарном земляке Чапаеве популярного композитора Б. Мокроусова. Премьера спектакля состоялась в день открытия ХХII съезда КПСС, 7 октября 1961 года, в новом здании театра. Мефодию Ивановичу была доверена роль комиссара чапаевской дивизии А. Фурманова. Чтобы глубже раскрыть внутренний мир героя, он перечитал всю литературу о чапаевцах, связался с личным шофером Фурманова В. Козловым. Это позволило артисту создать на сцене реальный образ комиссара, показать его боевую дружбу с Чапаевым. Не случайно ария Фурманова "Вот он, Чапай, и вольница лихая...", дуэт Чапая с Фурмановым "Прощай, мой товарищ..." с большой теплотой воспринимались зрителями. После двух представлений композитор Б. Мокроусов сказал: "Признаться, я ожидал от театра меньшего. Я знал, что ваш коллектив молодой, неопытный. А теперь ничуть не сожалею, что отдал свой многолетний труд - оперу "Чапай" - именно в Чебоксары".
В марте 1962 года опера была показана на сцене Кремлевского театра, и все пять представлений прошли с аншлагом. За эту постановку театр был удостоен диплома Министерства культуры РСФСР, Всесоюзного театрального общества и Союза писателей РСФСР. Многим солистам были присвоены почетные звания заслуженных артистов Чувашской АССР, а М. Денисову - звание народного артиста Чувашской АССР.
Успех молодого коллектива театра вдохновил чувашских композиторов на создание новых произведений. В каждом из них М. Денисов выступал в ведущих партиях. Особо хочется отметить глубокое раскрытие М. Денисовым сложного образа Тахтамана, олицетворяющего жестокость и коварство, в опере Г. Хирбю "Нарспи". За исполнение этой роли Мефодий Иванович был удостоен Государственной премии Чувашской АССР имени К. Иванова.
М. Денисов сыграл множество ролей в спектаклях музыкального театра. Это Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини, граф Монтероне в "Риголетто" Верди, князь Игорь в одноименной опере Бородина, Эдвин в оперетте "Сильва" Кальмана и многие другие. Для Мефодия Ивановича работа в театре была годами упорного труда в овладении тайнами музыкального искусства, совершенствовании своей вокальной и сценической культуры. Своим богатым опытом и мастерством он щедро делился со студентами Чебоксарского музыкального училища, где долгие годы работал преподавателем.
Все это, естественно, сказалось на повышении его авторитета как в коллективе родного театра, так и среди трудящихся республики. В июне 1966 года Мефодий Денисов единодушно был избран депутатом Верховного Совета СССР. Свои депутатские обязанности он выполнял с чувством высокой ответственности. После каждой сессии ВС СССР выезжал в районы, где отчитывался перед своими избирателями, помогал им в решении насущных вопросов жизни и быта. Но круг его общественной деятельности этим не ограничивался. М. Денисов избирался членом Чебоксарского горкома КПСС, депутатом Ленинского районного собрания депутатов, делегатом Всесоюзной конференции сторонников мира.
За большие заслуги в развитии чувашской советской музыкальной культуры и в связи с 50-летием со дня рождения М. Денисов занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР. Его боевые заслуги отмечены орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды и медалями Советского Союза.
Фронтовая рана, суровая служба в блокадном Ленинграде, многолетняя творческая и общественная деятельность сказались на состоянии здоровья Мефодия Ивановича, и в 1998 году он безвременно ушел из жизни. Но можно смело утверждать, что М. Денисов по-прежнему с нами. И не только в нашей памяти - он продолжает жить в песнях, которые часто звучат в его исполнении по радио и на телевидении.