Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shemur.cap.ru/
Рожденный в музее детский народный фольклорный ансамбль «Мерчен»
при Большебуяновском народном краеведческом музее
Фольклор дает возможность своими средствами и формами воспроизвести необходимые нравственные и духовные ценности, обращает нас к духовным истокам нашего народа. Богат и разнообразен местный фольклор. В нем и сейчас ещё можно встретить почти все песенные жанры: от древнейших обрядовых, календарных, гостевых, посиделочных, трудовых, хороводных до поздних – лирических и частушек. Мы собирали не только музейные предметы, но и целенаправленно занялись сбором местного фольклорного материала. Кружковцы записывали старинные народные песни, частушки, мелодии, разучивали танцы, воспоминания пожилых людей и знатоков старины о чувашских старинных обрядовых, религиозных, календарных, детских праздниках, играх и т.д. Стали разучивать слова и мелодии этих песен и танцев для исполнения, разработали сценарий и программу выступления перед зрителями, подобрали чувашский костюм из старых бабушкиных платьев, одеяний и украшенийи решили возродить забытые в последние десятилетия бабушкины песни и танцы, пропагандировать их среди населения. Так возник наш детский фольклорный ансамбль при музее под названием «Мерчен» («Жемчужинка»). В составе ансамбля – учащиеся Большебуяновской школы, проживающие в соседних деревнях Старая Шемурша, Верхнее и Большое Буяново.
Обновление и расширение репертуара ансамбля все эти годы происходит при непосредственном и активном участии самих юных участников ансамбля. В ходе ежегодных этнографических экспедиций по сбору фольклорного материала они с большой радостью встречаются с проживающими в селах и деревнях района народными умельцами, знатоками народных песен и танцев, старинных обрядов и обычаев чувашей - анатри.
«Мерчен» как постоянный активный участник сельских, районных, республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсов и фестивалей добился немалых результатов. Пять раз «Мерчен» удостоился звания лауреата традиционных республиканских детских фестивалей фольклора «П.ч.к =е= путене» («Перепелочка»), который проводится раз в 4 года, детского творчества «Цветы Чувашии» («Чёвашьен чечек.сем»)? традиционных всечувашких фольклорных фестивалей «Узоры веков» («,м.рсен эреш.сем»), «Жемчужины Чувашии» («Чёваш ахах-мерчен.»), «Родники Поволжья», «Родники России» («Ра==ей =ёлку=.сем»), молодежных фестивалей «Вёйё» (Хоровод), «Тапё»(п.Урмары). Детский коллектив дважды выезжал на гастроли в Тюменскую область (1993, 1996 г.г), дважды выступал перед чувашской диаспорой г. Москвы (1994, 2002 г.г.), г.С-Петербурга (2010 г)выезжал с концертами в г. Ульяновск и селения области, селения Татарстана. В мае 2003 года «Мерчен» принял участие в межрегиональном детском фольклорном фестивале «Дежкин карагод» в г. Курске и стал победителем среди 41 коллектива России и завоевал право участвовать во Всемирном фестивале песни, который проходил в г.Бремен (Германия) (к сожалению, из за финансовых трудностей принять участие на данном фестивале не удалось…). В 2004 году «Мерчен»участвовал в межрегиональном фестивале детских фольклорных коллективов «Хохломская карусель» в г.Семенов Нижегородской области, в 2008 году - во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» (г.Чебоксары) и фестивале народов России «Воршуд» («Святыня Рода»), который проходил в столице Удмуртии г.Ижевске и ансамбль стал лауреатом этого фестиваля.
На базе ансамбля «Мерчен» многократно проводились семинары-практикумы и стажировки руководителей детских фольклорных коллективов республики и регионов России с компактным проживанием чувашей. Творческую деятельность юных артистов с интересом и благожелательностью освещают СМИ. А в фондах Чувашского радио и телевидения хранятся более 20 записей песен и танцевальных мелодий в исполнении детского ансамбля.
За 22 года около 140 учащихся сельской школы активно, в течениие нескольких лет, участвовали в деятельности «Мерчен». За достижения в творческой деятельности и исполнительское мастерство ансамбль «Мерчен», одним из первых детских коллективов в республике, в феврале 2002 года, удостоен почетного звания «народный». (Приказ министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики о присвоении звания «народный» детскому фольклорному ансамблю «Мерчен» Шемуршинского района от 18. 02. 2002 года № 01/42.).
Участие детей в фольклорном ансамбле помогает ребятам выбрать и будущую профессию. Глубокое изучение в процессе сбора музейного фольклорного материала определяет интересы ребят на всю жизнь. 17 членов нашего ансамбля поступили и закончили факультет чувашской филологии и культуры ЧГУ. Две воспитанницы ансамбля Светлана Яковлева и Алина Антонова окончили фольклорное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова. Клава Ларионова успешно учится в Чувашском институте культуры. В основном они выбирают такие специализации как музееведение, фольклористика, хореография, культурология, народный театр, библиотековедение… Более 70 участников ансамбля закончили различные факультеты ЧГУ, ЧГПУ и другие ВУЗы республики и страны, около 40 - различные техникумы и колледжи.
Музей, народное искусство, фольклор - это наиболее эффективное и действенное средство для пробуждения в детях уважения к культурному наследию своего народа, ее многовековой истории, национальным традициям и обычаям… У них возникает осознанное желание продолжить, возродить и сохранить то, что накоплено нашими предками испокон веков.