Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shemur.cap.ru/
Для православных христиан Пасха — это прежде всего торжество духовное, радость, что Воскресением Христовым людям дарована вечная жизнь. Но праздник продолжается и за дверями церкви: после 48 дней строгого поста в меню возвращаются мясо, рыба, сыр и молочные продукты. Самое время накрывать праздничный стол! Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности.
Крашеные яйца
Традиция красить яйца существует с древности: по церковному преданию Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо стало вдруг красным». В то же мгновение на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры. Так, начиная с I века, христиане из года в год красят на Пасху яйца — луковой шелухой или пищевыми красителями, а еще украшают лентами, конфетти, крупами или цветным сахаром.
Пасхальный кулич
Во многих семьях рецепт кулича передается из поколения в поколение, если у вас такой традиции нет, посмотрите наш пошаговый мастер-класс или лучшие рецепты наших пользователей — «Кулич воздушный» и«Куличики пасхальные». Готовые куличи можно покрыть помадкой или шоколадной глазурью, а для украшения использовать марципановую мастику и кондитерское пшено.
Творожная пасха
Рецептов творожной пасхи существует множество — с добавлением ванили и сгущенного молока, с маком, цукатами. Выбирайте любой — пасха всегда получается очень вкусной.
Пасхальные пряники
Интересный вариант съедобного пасхального подарка своими руками. Готовый расписной пряник можно упаковать в прозрачную бумагу (делать это следует через пару часов после того, как глазурь полностью высохнет), завязать лентой и преподнести в качестве сувенира друзьям, родственникам или коллегам.
Закуски из яиц
При избытке крашеных яиц рецепты быстрых и красивых закусок очень актуальны. Пройдя по ссылке, вы найдете сразу три интересных варианта: яйца, фаршированные тунцом; сырно-яичную пасту; и яйца, фаршированные гуакамоле. Тем, кто любит весело оформленные блюда, понравится закуска «Цыплята».
Свинина, запеченная в фольге
Лучше всего для запекания в фольге или рукаве подходит нежирная свинина — она получается нежной и ароматной. Такая домашняя буженина может стать идеальной заменой магазинным мясным изделиям — колбасе и ветчине. Вкусно подавать ее в холодном виде в качестве закуски.
Овощной салат с сырными шариками
Этот салат из свежих овощей с сырными шариками непременно заинтересует всех гостей и домочадцев. Готовится очень просто, а выглядит оригинально! А главное, в числе его ингредиентов есть сыр — тот самый «запретный» для поста продукт, от которого отказаться многим было даже сложнее, чем от мяса. Хотите сыра «в чистом виде» — соберите сырную тарелку по всем правилам!
Куриный рулет
Вкусный куриный рулет может стать основным блюдом праздничного стола. Его можно сделать с шампиньонами и черносливом, с различными сухофруктами. Если рулет кажется вам не слишком праздничным, приготовьте изысканное французское блюдо coq au vin — петуха в вине.
Двойной шоколадный мусс
С куличами к праздничному столу не нужны ни пироги, ни торты. Но без десерта все-таки не обойтись — он должен быть! Идеальный вариант — двойной шоколадный мусс! Два любимых вкуса — горького и белого шоколада и нежнейшая кремовая текстура — вершина блаженства для настоящего ценителя. К тому же этот мусс можно приготовить загодя: он не содержит яиц и поэтому долго хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.
Кагор
Это благородное вино, носящее статус церковного, лучше других будет смотреться на пасхальном столе. Его можно подать к блюдам из птицы или мясному жаркому, предложить в качестве дополнения к несладкому десерту или просто как дижестив.