Какая семья не мечтает, чтобы рос их ребенок здоровым и счастливым, жизнерадостным, общительным. Настроенные воспитывать правильно, молодые родители искренне удивляются, услышав, что этим нужно заняться с первых дней жизни малыша. В семье он учится мыслить, чувствовать, жить среди людей. Атмосфера каждой семьи с ее жизненным укладом, традициями, интересами и потребностями сразу же начинает воздействовать на это крохотное существо. И очень важно, какая это семья. Веселая, дружная, жизнерадостная, где царят любовь и нежность. Или же семья со строгим укладом жизни, семья, где прочно пустили корни уныние и скука, а порой и мелочные раздоры. Все это небезразлично ребенку.
Так с чего же начать? Живя в атмосфере тепла и уюта, ребенок излучает радость. Малыш учится с помощью взрослых щедрости, состраданию, сопереживанию: «Угости бабушку», «Отдай игрушку братику», тянется малыш к котенку, а ему ласково предлагают: «Погладь его: он такой маленький!». И старается ребенок быть послушным, так как видит, что своими действиями вызывает у родных радость. Ему нравятся похвалы взрослых. Уроки добра не проходят бесследно: «На!» - щедро протягивает он печенье тому, к кому питает особую симпатию, будь то дедушка или игрушечный мишка.
Возвращаясь с работы, невольно наблюдаешь за идущими из детского сада родителями с детьми: можно увидеть много такого, что обычно в суете мало кто замечает. Вот большой сильный папа ведет за ручку двухлетнюю девочку – маленькое голубое облачко. Папа делает шаг – малышка четыре, и не просто шажочка, а вприпрыжку, стараясь не отстать. А папа-буксир и не взглянет вниз, головы не повернет – как там дочка? На перекресток выходит другая пара: мама шествует медленно, в руке у нее большая сумка, а другой волочит мальчугана. У бедняги ручонка задрана и неестественно вывернута. И тоже спешит человечек: может ему и больно, но неловко – это уж точно.
С грустью думаешь: что же такое происходит, как же получается – взрослым даже недосуг голову повернуть, посмотреть на своих детишек. И даже невозможно критиковать, поучать мам и пап – бессмысленно. Просто приглядитесь, посмотрите со стороны на себя, на ребенка. Наблюдение – лучшая питательная среда для размышления. Маленькая девочка возвращается из детского сада с мамой: «Мама, скажи, это красный цветок?» Мама, разговаривая с подругой: «Если знаешь, зачем спрашиваешь?» А девочка хотела показать маме, что она запомнила все цвета, которые они сегодня изучали с воспитательницей в детском саду…
Мы, взрослые, мастера жаловаться на недосуг, на острейший дефицит времени. А потом не перестаем удивляться, когда ребенок подрастет, жаловаться и искать виноватых. Прислушайтесь: он грубый, самолюбивый…, она ни с кем не считается, черствая… Верно, знакомые претензии? Так почему же столько родителей не придают этому значение в раннем детстве? Малышка пытается рассказать матери о каком-то важном детсадовском событии, но никак не может подобрать нужные слова, бедняжка даже начинает заикаться от напряжения. А мама, «заведенная» еще днем на работе, не выслушав ребенка, велит: «Ну что ты лопочешь?! Говори толком!» Девочка моментально замолкает. Приглядитесь в это мгновение к ее лицу. Вам не страшно? Ребенок молчит, ничего не просит, он не спорит… Но что происходит в это время в душе девочки? Пренебрежение, которое ей пришлось сглотнуть, не пройдет бесследно! Озлобление способно накапливаться, будет девочка подростком – мама получит реакцию отчужденности, недоверия, гнева.
Уважаемые родители! Хочу вам напомнить о неожиданной для многих закономерности: чем ребенок меньше, тем больше нужно с ним разговаривать. Да, пока он не понимает еще ни одного слова, он просто приучается различать голос матери – добрый, ласковый, - это начало воспитания. А вот по мере того, как ваше чадо взрослеет, наставлять, упрекать, стыдить надо меньше. Ребенок взрослее – больше совместного дела, меньше слов. Правильны слова: «Если хочешь воспитать ребенка человеком, трать на него меньше денег и больше времени».
Мы все не святые. И если случилось как-то совершенно напрасно отругать ребенка, извинитесь перед ним, будь ему хоть пять, хоть пятнадцать лет. Извиняться, если ты не прав, если ошибся, не стыдно. Зато, повзрослев, ребенок осознает еще и другое – справедливость. Человеку может не хватать многого, но если он наделен чувством справедливости и постоянно ему следует, больших ошибок в воспитании этот человек не натворит.
Этот год – год Семьи, год Добрых дел. Любите своих детей, не повредив детской душе! Общаясь с ними, радуйтесь, потому что дети – это праздник, который пока еще с вами. Не ждите, что ваш ребенок будет таким, как вы, или – каким вы хотите. Помогите ему стать собой. Не требуйте от него платы за все, что вы для него делаете: вы дали ему жизнь, как он может отблагодарить вас? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это необратимый закон благодарности. Не вымещайте на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.
И просто будьте добрыми со своими детьми!