Министерство здравоохранения Великобритании, ежегодно подсчитывающее ущерб государства от стресса работников, обнаружило, что лечение и реабилитация «сгоревших на работе» обходится в 10 миллиардов фунтов в год, исключая экономические потери из-за нетрудоспособности сотрудника. В нашей стране таких подсчетов, увы, не ведут, хотя стрессовых ситуаций у нас ничуть не меньше, а то и больше чем на Западе.
Стресс как причина обращения к врачам – очень распространенная проблема, – говорит профессор клинической психологии и нейротерапии РАЕН Евгений Шапошников.
По словам профессора, о наличии стресса говорят нарушения сна, пониженный аппетит, раздражительность и вспыльчивость. Человек в таком состоянии часто опаздывает на работу, капризен, раздражителен, а решения принимает необдуманно и безответственно; страдает нарушениями пищеварения, повышенным давлением и сексуальными проблемами.
Прежде чем заняться профилактикой стресса, необходимо определить его главную причину.
Выявлено 8 таких причин: перегрузки и сверхурочная работа, низкий социальный статус, однообразие и утомительные процедуры, неопределенность в работе и карьере, профессиональная ответственность, беспомощность и коммуникативное одиночество. При этом учителя, как и люди других профессий, контактирующие с людьми,- врачи, страховые агенты, относятся к группе повышенного риска подверженности стрессу.
Вот основные советы психологов, как снять стресс и начинающуюся депрессию:
- Делитесь своими переживаниями и проблемами с супругом или друзьями. Их внимание и сочувствие вполне заменят сеанс психоаналитика.
- Не сдерживайте себя, если вам хочется плакать. Даже если причина кажется ничтожной, дайте волю слезам. После них часто наступает облегчение.
- Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться. Избегайте первого и остерегайтесь последнего. Хотя бы полчаса перед сном, уделите время себе и побудьте в одиночестве. Примите ванну, просто полежите и расслабьтесь, послушайте спокойную музыку, почитайте любимую книгу.
- Не перегружайте себя работой и избегайте ненужной конкуренции с коллегами.
- Научитесь говорить «нет»: если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте, может быть, он все же справиться сам?
- Не берите работу на выходные – это верный путь к переутомлению. Приучите себя к мысли, что отдых также ценен и необходим, как работа.
- Если вас переполняет раздражение, не срывайте его на домашних, лучше побоксируйте грушу в спортивном зале, устройте себе велогонку или кросс в ближайшем парке. Тогда негативная энергия перейдет в физическую усталость.
- Если у вас есть возможность и если вы чувствуете, что подошли к критической грани, смените обстановку: возьмите небольшой отпуск, отгулы (убедите начальство, что вы на грани нервного срыва) и съездите, например, в деревню или на дачу к родителям или друзьям.
- Постарайтесь выспаться.
- Переключитесь на дело, приносящее удовлетворение. Если вам нравится гладить – гладьте, нравиться смотреть кино - посмотрите (лучше комедию или знакомый фильм, приносящий приятные эмоции)
- Прибегайте к процедурам, улучшающие самочувствие: практикуйте систематические физические нагрузки, ешьте больше овощей, принимайте контрастный душ, попробуйте аромотерапию, гуляйте перед сном.
- Определяйте краткосрочные цели – на день, два, неделю – стремитесь к ним и наслаждайтесь победой.
- Больше посвящайте времени себе. Вы имеете право на частную жизнь!
- Воспринимайте внешние стрессогенные факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду: на дождь раздражаться глупо.
- Если не одно из этих средств не помогает, сходите с ребенком или друзьями в парк и покатайтесь на каруселях. Выберите самые головокружительные и быстрые аттракционы, на которых захватывает дух (ели у вас, конечно, нет боязни высоты и скорости).