Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://shemur.cap.ru/
Тревожностью обычно называют повышенную склонность испытывать опасения и беспокойство. В каких-то ситуациях тревога оправдана и даже полезна: она мобилизует человека, позволяет избежать опасности или решить проблему. Это так называемая ситуативная тревожность. Но бывает, что тревога сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных. То есть становится устойчивой чертой личности.
До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство ученых считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений.
Интересен тот факт, что после развода родителей, когда, казалось бы, в семье закончились скандалы, уровень тревожности ребенка не снижается, а, как правило, резко возрастает.
Психологи выявили и такую закономерность: тревожность детей возрастает в том случае, если родители не удовлетворены своей работой, жилищными условиями, материальным положением. Может быть, именно поэтому в наше время число тревожных детей неуклонно растет.
Педагогом-психологом Центра диагностики и консультирования Залалтдиновой А. А. были обследованы дети 4-5 лет в МДОУ «Аленушка» на выявление уровня тревожности.
Высокий уровень тревожности показали 40% детей, средний уровень тревожности также у 40% детей 4-5 лет, низкий уровень тревожности показали 20% детей.
Проведенное тестирование позволяет сделать следующие выводы. У детей 4-5 лет преобладает высокий и средний уровни тревожности. С воспитателями данного образовательного учреждения была проведена консультация по профилактике тревожности. Была дана рекомендация о необходимости проведения психокоррекционных занятий на снижение тревожности.